Publicación: Productividad de la ganadería bovina huilense: identidad, economía y epidemiología
dc.contributor.author | Fallas Tapias, Sergio | |
dc.contributor.author | Díaz Rosero, Yolanda | |
dc.contributor.author | Murcia Mono, Cesar Augusto | |
dc.contributor.author | Ortiz Ortega, Diego | |
dc.contributor.author | Cubides Cárdenas, Jaime Andrés | |
dc.contributor.author | Burgos Paz, William Orlando | |
dc.date.accessioned | 2025-07-24T22:35:48Z | |
dc.date.available | 2025-07-24T22:35:48Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.description.abstract | La presente obra se nutre de los resultados de Ciencia, Tecnología e Innovación para atender problemas reales del sector ganadero. En principio, de los avances en sanidad y en genética que han revolucionado la reproducción del ganado bovino. En el primer caso, estos estudios permiten describir diversas enfermedades de los vacunos, provocadas por agentes infecciosos y parasitarios de distinta índole. Se enfatiza en los factores favorables a su transmisión y permanencia. La sanidad, por su parte, se vincula estrechamente con métodos de prevención y control eficiente. De este modo, un análisis sanitario busca mejorar la salud y el bienestar del ganado, así como prevenir la propagación de enfermedades y potenciar la productividad. La genética –segundo caso– es determinante en la ganadería porque coadyuva a mejorar la calidad y productividad de los animales. Las técnicas de mejora genética permiten seleccionar y reproducir individuos más saludables, resistentes y productivos. En concreto, para el caso del departamento del Huila, todo estudio en sanidad animal y en genética en el marco ganadero contribuirá a mejorar significativamente la productividad y competitividad del sector. | |
dc.identifier.isbn | 978-628-7748-08-8 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.corhuila.edu.co/handle/123456789/210 | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Editorial CORHUILA | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombia | en |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.subject | cultura | |
dc.subject | salud animal | |
dc.subject | agrobiodiversidad | |
dc.subject | productividad | |
dc.subject | competitividad | |
dc.title | Productividad de la ganadería bovina huilense: identidad, economía y epidemiología | |
dc.type | Libro | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | 1c8d564f-d56b-4a1c-8018-ccc548b82d9c | |
relation.isAuthorOfPublication | 1f73f1a8-9ce7-4904-8e8c-24bee7437a13 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 1c8d564f-d56b-4a1c-8018-ccc548b82d9c |